Páscoa
Por aqui adoramos todas as ocasiões em que conseguimos reunir toda a família. A Páscoa é um momento a que damos muita importância e são uns dias que se querem felizes. De preferência com bom tempo pois adoramos estar na rua! Os adultos em longas conversas enquanto as crianças brincam e correm à vontade, fazem a caça aos ovos e assim se passa um óptimo tempo em família.
A poucos dias da Páscoa aqui ficam algumas ideias de receitas para um dia especial.
Folar de tomate seco, alecrim e queijo feta

2 c. chá de fermento de padeiro seco
½ chávena de leite
1 c. chá de açúcar
¾ chávena de leite
3 chávenas de farinha
sal q.b.
2 c. sopa de manteiga
1 c. chá de pasta de alho
óleo q.b.
farinha para polvilhar q.b.
Para o recheio
1 c. sopa de manteiga
2 c. sopa de alecrim
1 c. chá de malagueta moída
8 tomates secos
200 g de queijo feta
azeite para untar q.b.
leite para pincelar q.b.
Dissolva o fermento na ½ chávena de leite quente, verta-o para uma taça, acrescente o açúcar e deixe descansar por 5 minutos até formar bolhas. Depois adicione o restante leite frio e misture. noutra taça, misture a farinha, uma pitada de sal, a manteiga amolecida e a pasta de alho. Acrescente o preparado anterior e envolva. Caso seja necessário, vá adicionando mais farinha.
Molde a massa em forma de bola e coloque-a numa tigela untada com óleo. tape-a e deixe-a levedar por 1 hora, até dobrar de volume.
Polvilhe a bancada de trabalho com farinha, estique a massa e corte-a em quadrados com 12 cm de lado. Pincele os quadrados com a manteiga derretida e polvilhe-os com o alecrim, a malagueta, os tomates secos picados e o queijo feta esfarelado. Faça um monte com os quadrados e coloque-os numa forma de bolo inglês untada com azeite, até preencher a totalidade da forma. tape-a com um pano húmido e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pincele tudo com leite e leve ao forno por 40 minutos a 190ºC.
Naked cake de lima limão

250g farinha com fermento
250g açúcar
250g manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de fermento em pó
raspa de 1 limão e 2 limas
curd de limão q.b. para rechear (usei caseio)
Parta a manteiga em bocadinhos e coloque-a numa taça. Com a ajuda da batedeira bata a manteiga até esta estar bem cremosa. Acrescente depois açúcar e bata até incorporar bem. Junte agora a farinha, o fermento, os ovos e a raspa da lima e do limão. Bata tudo mais um pouco até obter uma mistura homogénea.
Divida depois a massa por duas formas com cerca de 20cm de diâmetro previamente untadas e forradas com papel vegetal, e leve ao forno, previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 25 minutos ou até os bolos estarem cozidos.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
Coloque depois um dos bolos no prato de servir e recheie generosamente com curd de limão. Cubra com outro bolo e coloque um pouco de curd de limão por cima (para ajudar a agarrar as raspas dos citrinos)e decore a gosto com mais raspa de lima e limão.
Decore a gosto com flores frescas ou apenas com frutos vermelhos e açúcar em pó.
No pinterest encontram-se imensas ideias de decoração para estes dias!
A equipa do Bem Disposto deseja-lhe uma Santa Páscoa!